返回顶部
太湖县大石乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>大石乡全力做好中元节期间森林防火工作
大石乡全力做好中元节期间森林防火工作
发布日期:2019-08-16作者:大石乡


8月15日是我国民族传统节日“中元节”(农历七月十五,俗称“七月半”),为防止群众祭奠时引发森林火灾,大石乡采取有效措施,早安排,早部署,早行动,早防范,狠抓落实,全力做好“中元节”期间森林防火工作,引导群众文明祭扫,确保群众度过一个文明、祥和、平安的节日。
一是加强领导,落实责任。要求各村立即召开“村两委会议”,专题研究部署森林防火工作。确定各村书记为防火工作第一责任人,加强巡查,严格督促森林防火工作落实情况,对重点地段严加把守,禁止携带火种进山。乡蹲村干部与村两委成员要深入各家各户,对群众讲解“文明祭扫、安全防火”的重要性。引导群众文明、安全、有序祭扫。
二是加大宣传,倡导文明祭祀。开展以“文明祭扫、平安中元”为主题的宣传活动,总结推广家庭追思、村居公祭、集体公祭等现代祭扫方式,引导群众采取文明环保的祭扫形式,坚决抵制封建迷信活动和祭扫陋习,在全乡形成文明祭扫的新风尚。要求中元节当天,乡防火办采取宣传车、“村村响”、电子显示屏等多种宣传形式,开展以预防森林火灾事故为主的森林防火安全知识宣传,增强全民安全防范意识,使“人人防火、时时防火”观念深入人心。
三是建立健全应急处置机制。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保通讯畅通。中元节前后实行零报告制度,及时、准确掌握火情、火险动态。制定中元节祭扫安全森林防火应急预案,备足应急处置力量,做好各项准备工作,确保万一发生火情能迅速作出反应。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号