返回顶部
太湖县大石乡先锋网
首页>> 乡党委 >>党务政务 >>大石乡圆满完成村“两委”换届选举工作
大石乡圆满完成村“两委”换届选举工作
发布日期:2021-12-06作者:闻韬


       “东湖村村委会换届选举圆满完成!”2021年12月6日上午,随着东湖村新一届村民委员会的产生,至此,大石乡9个村村“两委”换届选举工作圆满收官。
        此次村“两委”换届中,大石乡9个村选举产生新一届“两委”成员47人,其中,党组织成员32人、村民委员会成员33人,交叉任职18人。村党组织书记平均年龄45.3岁,较上届下降6.8岁;村 “两委”成员平均年龄41.6岁,35岁及以下11人,较上届下降6.5岁;中专高中及以上学历46人,占比97.9%;女性15人,占比31.9%;9个村全部实现村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”。各村干部面貌焕然一新,全面实现了学历、年龄“一升一降”的工作目标。
       一、选前精准谋划,准备周密细致。严谨部署,强化宣传引导。10月16日大石乡召开村“两委”换届选举动员工作会,全乡各村闻令而动,在选举的各个阶段根据工作特点和要求,有针对性地进行宣传。通过悬挂换届标语,辅以LED显示屏、广播、公众号、宣传栏等宣传方式,打造了多层次、广覆盖、大范围的立体宣传格局,激发和调动了广大党员群众关心、支持、参与换届选举的热情。
测评把关,广泛招贤纳士。大石乡立足发展需求,着眼能力标尺,拓宽视野选人才。一方面,通过查看档案、民主评议、开展谈话和走访群众等方式,对现有干部逐一“过筛子”,进行多部门联审;另一方面,打破地域、职业、身份等限制,通过个人自荐、联名举荐、组织推荐,个人自评、部门测评、党委综评的方式,吸引各类人才同台竞争,为乡村振兴引入“源头活水”。
深入群众,了解村情民意。由各村党建指导员牵头,带领蹲村干部下沉一线,探访老干部、党员、村民代表等,进行深度沟通交流,逐一摸清村情、民情和选情,全面了解各村“两委”班子运行、班子成员表现、优秀后备干部德才表现等情况,为换届工作的顺利进行提供了强有力的组织保证。
       二、选中合理调配,程序规范严谨。严格标准,调度推动有序。乡换届工作领导小组高度重视、精心筹备,坚持开展各村选情调度,分村制定换届工作计划。同时,推行“全程对照提示单”制度,制定工作日程表、任务提示单等,对换届资料进行统一拟订、各种公告进行统一审核。
动员培训,细心指导有方。围绕进一步提升全乡干部换届业务能力,乡换届工作领导小组多次召开会议,采取业务培训、专题座谈等方式,对参加村“两委”换届选举工作的人员开展整体培训,切实提高选举工作人员的业务素质。严明纪律,警示约束有效。为营造风清气正的换届选举氛围,大石乡秉着“教育在先、警示在先、预防在先”原则,强调“十个严禁”“十个一律”换届纪律、现场签订承诺书等,督促广大候选人自觉抵制违法违纪行为。下沉一线,护航保驾有力。乡党委主要领导下沉选举一线,现场指导。抽调精干力量全程蹲点,从严把好选举方法步骤、工作内容、标准要求等重要内容和关键环节。
       三、选后跟进关怀,确保有效衔接。跟进关怀,做好安抚工作。换届圆满结束后,乡换届工作领导小组迅速开展谈心谈话,妥善做好退出村“两委”干部的安抚工作。谈话采取一对一座谈、上门走访和电话谈心等方式,帮助他们正确对待“进、退、留、转”,鼓励其做到“离岗不离心,退伍不褪色”。知责明责,压实工作责任。要求新当选村“两委”干部公开亮相承诺,让各村“两委”干部不断增压力、添动力,激发干事创业热情,提升工作新标准,创造工作新业绩。资料归档,推进工作衔接。换届结束后,及时组织专人负责资料的收发、审核、整理和归档工作。各村及时启动工作交接,积极发挥老村干“传帮带”作用,帮助新班子迅速进入工作状态。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com