返回顶部
太湖县大石乡先锋网
首页>> 乡党委 >>党务政务 >>大石乡:人居环境整治党员带头担先锋
大石乡:人居环境整治党员带头担先锋
发布日期:2019-08-16作者:大石乡


 人居环境整治工作开展以来,全乡各村按照乡党委政府的部署和安排,以饱满的热情、昂扬的斗志、有力的举措、务实的作风,全力推进农村人居环境整治各项工作高质量发展。在这场声势浩大、深入肌理的环境大整治行动中,全乡涌现出了许多典型人物和典型事迹。其中,一些基层党组织和党员,尤其让人印象深刻。
西湖村党总支:结合党员活动日开展人居环境整治
西湖村“两委”班子带领群众种花植草、净化沟渠、清运垃圾、治理环境、美化家园。华立、沙咀、湖边、门楼等四个党支部党员自带锄头、扫帚、铁铲等工具纷纷来到分配的地点开始了行动。公路边、村庄旁到处都是党员们劳动的身影,义务劳动也吸引了不少群众主动加入到劳动队伍之中。
西湖村党员带头整治人居环境涉及4个农村党支部,每个支部都以党员日+日常开展此项活动并且形成常态化。活动开展以来,西湖村的人居环境有了很大的改观,提高了群众对提升人居环境的共识,展现了党员的形象和风采。
大明村党总支:用实干赢得民心
与西湖村相邻的大明村,是大石乡X102县道人居环境整治重点工作村之一。大明村干的好不好、路面干不干净、有没有杂草直接关乎大石乡的形象。
大明村“两委”以村为家一条心,采取村“两委”班子每天两人轮流值班,党总支书记及其他两委成员每天不定时不定点的督查巡查机制。人居环境整治到哪个组,就以分管该组的片长为主要负责人,牵头开展危房清零、灌溉渠、人居环境整治等。截止到8月14日,大明村X102县道、金龙组、丰庄自然村、省级中心村环境整治共投入劳动力836人次,挖掘机2台、推土机2台、垃圾运输车5辆全天上岗作业,共清理垃圾103.5吨、杂草31.7吨、乡组道路4680米。
田祥嘴村党总支:全村动员整治环境
田祥嘴村党总支发动全村人人参与、户户出力,疏沟渠、拆违建、保清洁,村庄面貌焕然一新。在田祥嘴村,经常看到三五成群的村民,清除沟渠两旁灌木杂草。询问得知,他们都是听了村里的“村村响”广播号召后自发赶来参加义务劳动的本村村民。田祥嘴村党总支书记吴则胜介绍,该村历来有个传统,凡是村里公共建设需要投工投劳,村两委成员一律无条件参加。“我们坚持带好了头,群众当然听号召!”
经过详细走访调查,笔者证实吴则胜所言不虚。从7月24日全乡农村人居环境整治工作开展以来,20天的时间,田祥嘴村共发动党员群众825余人次,清理垃圾92吨、杂草19吨、乡组道路5360米,印发农村人居环境整治倡议书500余份。
一名党员一面旗帜,一个支部一个堡垒。成百上千的大石乡共产党员,冲锋在人居环境整治的最前沿,践行着自己“为人民服务”的初心。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号