返回顶部
太湖县江塘乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>【乡村振兴】看江塘乡产业发展之势
【乡村振兴】看江塘乡产业发展之势
发布日期:2021-11-26作者:叶玲玲 胡治进


11月24日,在江塘乡大塘村新建的大棚里,几万棒菌棒搬进温暖的“新家”,在架上整整齐齐地排列着,蔚为壮观。有的菌棒上,已经有香菇迫不及待地冒出了头,惬意地欣赏着自己的“新家”。
过不了多久,这些菌棒上都会长满新鲜的香菇,为当地带来可观的收益。而该村的老香菇基地里,新鲜的香菇已经开始批量采摘了,一边采摘,一边烘干,合适的加工成香菇脆片,浓郁的香味飘散在空中,让人感受到丰收的喜悦。
此刻,在该村的番鸭养殖基地,承包养殖的村民甘振霞正忙着将可以出栏的番鸭过秤、装车,销往外地。
“今天卖3000羽,可以卖18万元。基地建了5个大棚,一年可以出栏5万多羽,产值300多万元,利润有30多万元。村集体以建好的大棚入股,‘租金+分红’的模式合作,效益还是不错的。”甘振霞原来从事锅炉加工行业,与养殖户打交道多,看到村里建起大棚发展番鸭养殖后,就回家承包下基地,走上了养殖致富之路,他说,“现在有了一个稳定的事业,收入也稳定了,以后的日子会越来越有奔头。”
说起大塘村的特色产业发展,那可是在全县都走在前列的。早在几年前,该村就通过“村集体+合作社+能人+农户”的模式,将香菇作为主导产业来发展,从单纯的生产新鲜香菇到上烘干生产线再到加工香菇脆片,产业链不断延伸。在此基础上,又拓展了在光伏下的水面养殖鱼虾、建番鸭基地等产业。目前,正在谋划建羊肚菌基地。特色产业的发展,不仅壮大了村级集体经济,还给当地的村民新增了就业岗位、拓宽了他们的增收渠道。预计,今年该村的村集体经济收入有130万元左右。
“我们将把学习党的十九届六中全会精神的成果转化为工作动力,下一步主要做好产业文章,一方面把现有的产业做强做大,另一方面,结合我村实际,推动外出考察、了解的一些产业在我村落地,进一步激活乡村振兴的‘新动能’。”省委组织部派驻该村的党总支部第一书记、驻村工作队队长付晓峰满怀信心地说。
除大塘村外,该乡各村都在比学赶超,因村制宜发展特色产业。在该乡白云村240多亩百果园内,虽是初冬,却呈现出一派勃勃生机,青黄相间的葡萄长廊成了一道风景线,桃树、蓝莓、枣树、枇杷树迎风而立,草莓长势喜人,蔬菜一片绿油油。喷水、拔萝卜、修剪果树枝……基地务工的村民忙得不亦乐乎。
“我是2019年脱贫的,这几年我一直在这个果园做工,一年有2万多元的报酬,生活是越来越好了,感谢党和国家的好政策。”该村村民甘善保高兴地说。就是这片百果园,一年能为村集体经济增加20多万元的收入,带动6户脱贫户长年在基地务工,每户年增收不低于1.5万元。
大塘村的香菇基地、白云村的百果园,这只是江塘乡产业发展的缩影。近年来,该乡围绕“经果林之乡、食用菌之乡、加工业之乡、生态游之乡”的发展规划,大力培育新型农业经营主体,积极发挥能人的带动效应,采取“村集体+合作社+农户”等多种经营模式,走规模化、标准化之路,发展蓝莓、葡萄、桃李梨、大枣、雷竹、油茶等经果林达5700余亩,发展的食用菌基地年生产菌棒达110万棒,年产鲜菇240万斤、产值超2000万元,并创建了“徽香二号”“大塘脆”“七星池”“蘸蘸香”“六味羊”“驼龙山”土鸡等商标46个。全乡实现村级集体经济收入快速增长,消灭了集体经济“空壳村”,2020年全乡村级集体经济收入达342.9万元,其中村级集体经济收入达50万元以上村3个。如今,特色产业在该乡呈现蓬勃发展之势,为乡村振兴注入动能。
该乡政府乡长李宗青说:“下一步,我们将认真贯彻党的十九届六中全会精神,进一步发展壮大村级集体经济,全面推进乡村振兴。主要措施是:进一步解放思想,用好村里集体用地资源,解决发展活力问题;进一步改革创新,健全完善激励机制,解决发展动力问题;进一步谋划好产业,坚持规划引领,解决好效力问题;进一步强化党建引领,按照乡党委政府引导、村两委主导、村级合作社实施的思路,解决发展合力问题。通过不断发展壮大村级集体经济,把我们江塘建设得更加美好。”



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com