返回顶部
太湖县江塘乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>太湖县江塘乡:坚持党建引领 助力脱贫攻坚
太湖县江塘乡:坚持党建引领 助力脱贫攻坚
发布日期:2019-09-12作者:章舸


        太湖县江塘乡位于县城西南部,全乡总面积101平方公里,耕地面积3000公顷,林地面积3200公顷,全乡下辖11个行政村,下属11个党总支,建档立卡贫困户1768户6234人。近年来,江塘乡党委坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”理念,聚焦提升基层党组织组织力,坚持问题导向,创新方式方法,以严密的基层组织体系建设引领脱贫攻坚工作高质量推进。
        加强政治建设,狠抓责任落实,提升政治引领力。一是加强政治建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全乡脱贫攻坚工作,乡党委将习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入中心组学习内容,通过每月“领导带学、职工讲学”的学习例会,进一步提升干部职工的政策理论和思想水平,村党总支每月将脱贫攻坚各项工作研究、部署纳入“三会一课”重点内容,特别是切实加强《习近平扶贫论述摘编》的学习,做到月月学、全员学、系统学,从而进一步教育引导全乡党员干部切实提高政治站位,强化责任担当,确保脱贫攻坚取得实效。二是狠抓责任落实。制定了《关于进一步加强“单位包村、干部包户”帮扶工作的意见》,强化脱贫攻坚网格化管理制度,乡班子成员担任各村党建指导员,明确脱贫攻坚工作是党建指导员的重要职责之一,每月要求到村到户开展脱贫攻坚工作,在乡村两级书记遍访贫困户的基础上,党建指导员同步开展遍访贫困户工作,构建起乡村两级书记抓扶贫、全乡党组织和党员促脱贫的工作格局。
        建强基层堡垒,狠抓考核机制,提升基础保障力。一是选优配强村干队伍。2018年村两委换届调整3名年轻干部任村党总支书记,结合村两委换届,在配强村级班子基础上,通过公开招聘、选拔,把热心扶贫事业、年富力强、文化程度较高的人员充实到村扶贫队伍中来,扶贫专干平均年龄27.8岁,村干队伍年龄结构、知识结构得到不断优化。二是抓实农村党员管理。在脱贫攻坚一线设置党员先锋岗,党员自领岗位职责,号召他们发挥引领示范作用,带动贫困户脱贫致富。实施党员量化管理,“四色榜单”亮分,将党员日常量化管理和党员年度集中测评得分按6:4比例折算相加,根据不同分值,将党员名单分别公示在红榜、蓝榜、黄榜、灰榜四种不同颜色的“四色榜单”中,进一步规范党员日常教育管理,发挥先锋模范作用,从而提升党员形象,建强党员队伍,把党员的智慧和力量凝聚到打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴的目标任务上来。三是抓管理考核。乡党委出台《江塘乡脱贫攻坚村级年度目标考核办法》《江塘乡村级扶贫专干考核办法》《江塘乡村级专项绩效考核办法》三个文件,进一步压实脱贫攻坚村级主体责任,考核结果与评先评优、绩效工资严格挂钩,做到奖优罚劣、奖勤罚懒。
        强化产业带动,壮大集体经济,提升发展推动力。产业兴旺是乡村振兴的重点,江塘乡按照“兴一个产业、富一方农民、活一方经济”的思路,调整农村产业结构,大力发展产业。一是一村一品强产业。优化产业结构,培植“一村一品”,着力打造“经果林之乡、食用菌之乡、加工业之乡、生态游之乡”,全乡蓝莓、油茶、食用菌等产业如雨后春笋,遍地开花。以创建全国有机示范县为契机,推进“三品一标”建设,创建了“品沙湖六味羊”、“兴塘香菇”“沙湖宅品”“盛唐大米”“女儿秀”等28个著名商标。叶家湖被评为国家级休闲渔业示范基地,安徽沙湖农业发展有限公司被命名为“生态肉羊生产创新团队”。二是“双培双带”助脱贫。在脱贫攻坚中,充分发挥“双培双带”先锋工程的推动作用,充分发挥村干部、党员的带动作用。率先做给群众看、领着群众干、帮着群众富,成为“头雁带群雁齐飞”的典范。目前,有351户贫困户与“双培双带”先锋工程培养起来的企业合作,实现户均年收益约6200元,1273人贫困人口到这些企业固定就业,实现人均年收入4000元。同时,这些企业、合作社、基地的发展和基础设施建设,带动了1100多名60岁左右农民就近务工,年务工收入平均5000元以上。三是壮大集体厚家底。采取“村集体+村干部+能人”模式发展村级集体经济,全乡11个村均发展了集体经济项目,收入均在5万元以上。大塘村现有省级龙头企业1家,市级龙头企业2家,农民专业合作社3家,2018年村级集体收入达80万元。乡财政拿出50万资金以奖代补,鼓励各村发展集体经济。研究出台《江塘乡村级集体经济收益分配管理办法》,将集体投资收益资金的30%用于村干奖励,让村两委在发展产业上“有为有味”,激发村两委干事创业热情。
        树立文明新风,坚持志智双扶,提升群众内驱力。一是创新治理模式,推动乡风文明。各村成立村民议事会、红白理事会,制定村规民约,不断破除婚丧嫁娶中存在的陋习,推广“不办升学宴”,评选“最美屋场”“最美庭院”“脱贫之星”,利用村级集体经济收益分配,设立乡风文明奖补基金,用于奖励勤劳脱贫、文明生活等家庭。逐步在全乡树立新风正气,净化社会风气,不断减轻贫困户负担,提升“四净两规范”成效,有效改善贫困户精神面貌,为贫困户脱贫致富增添了活力。二是注重志智双扶,激发内生动力。江塘乡通过党员大会、扶贫夜校、贫困户座谈会等形式,引导贫困群众转变观念,树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念,激发贫困群众内生动力,摒弃“争穷”“守穷”等不良倾向,摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等、靠、要”思想,增强脱贫致富的信心和决心。倡导劳有所获、多劳多得,采取生产奖补、劳务补助等方式鼓励贫困人口通过主动参与生产经营、参加劳动、资产入股等形式获得稳定收入,变“单向给予”为“劳动所得”。按照“转移就业一人、带动脱贫一家”的基本思路,积极找方法、想路子、挖潜力,整合农村人居环境整治、生态保护、光伏扶贫收益分红等资金,深度挖掘100多个公益性扶贫岗位,为贫困户量身定制农村卫生保洁员、生态护林员、村级事务协管员等岗位。同时,引导贫困户自力更生,通过劳动增加收入,改善精神面貌,激发贫困户的内生动力。
       下一步,我们学习借鉴其他地区的好经验、好做法,在脱贫攻坚后续巩固、基层党建融合发展、农村创新创业人才孵化等方面进一步创新探索和实践,为推进乡村振兴、全面建成小康社会提供坚强组织保障。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号