返回顶部
太湖县江塘乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>江塘乡:“五抓”并举助推文明创建工作
江塘乡:“五抓”并举助推文明创建工作
发布日期:2019-08-05作者:卢启荣


    为推动文明创建工作向纵深发展,切实改变乡村面貌,提高社会文明程度,江塘乡通过“五抓”并举方式,强力推进文明创建整治工作。
     抓环境整治,突破制约瓶颈
    文明不文明,首先看环境。该乡从解决人居环境入手推动文明创建工作,实现人改造环境、环境提升人的良性循环。以“环境卫生大扫除、干干净净迎国庆”活动为抓手,着重清理村庄内、村周边死角的裸露、陈年垃圾,清理村沟塘渠堰里的漂浮垃圾、水体障碍物,清理道路两侧视野范围内的生活垃圾、建筑垃圾、农业生产垃圾,聚焦农民群众最关心的村庄“脏乱差”问题,扎实开展好村庄清洁行动,建设生态宜居的美丽乡村,不断增强广大农民的获得感和幸福感。
     抓集镇管理,树立良好形象
    集镇区环境和面貌是文明城市的重要组成部分。针对集镇区存在的“疑难杂症”问题,一是治“脏”。以街面、铺面和墙面整治为突破口,重点治理街道上的乱搭乱建、乱涂乱画、乱泼乱倒等问题,清除卫生死角,环卫保洁要做到全覆盖、无缝隙;对门店的牌匾进行规范,做到规范统一、卫生洁净;对乱贴、乱画的小广告进行标本兼治,根治“牛皮癣”,清除视觉污染。二要治“乱”。以公共安全和公共秩序为重点,重点车辆乱停乱放现象;对小旅馆、超市等重点场所进行严格排查,消除治安隐患。三要治“差”。以窗口服务行业为重点,加强机关效能建设和行风评议,完善制度,严明纪律,切实解决态度差、形象差、效率差等突出问题。同时下发文件,明确乡集镇区网格包保责任,要求各网格包保单位主动领责、担责,积极主动上门对接,对影响测评的不文明行为要敢于碰硬、不留情面,尽职尽责做好集镇管理工作。
  
抓宣传发动,营造浓厚氛围
   群众对创建文明城市的知晓率、参与率、满意率,是测评的重要指标。充分利用公益宣传栏、广播、QQ、微信等各类传播媒体对社会主义核心价值观、村规民约(行业规范)、“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”、未成年人保护等方面进行专题宣传,营造浓厚的创建氛围,引导广大党员干部和群众充分认识创建文明城市的重要意义,调动群众积极性,形成人人支持创建、人人参与创建的良好局面。同时在微信公众号“江塘动态”上开设专栏广泛宣传江塘的创建经验、创建做法、创建成效,不断扩大影响力。
   抓文明教育,提高群众素质
   文明市民是文明城市的细胞。一是引导广大干部群众学习礼仪知识,增强文明意识,养成文明行为习惯。二要大力实施文明素质提升工程,以“文明交通”、“文明言行”、“文明生活”为主线,大力倡导积极向上、健康文明的生活方式,进一步规范村民行为。要求各级文明村镇、文明单位要积极实践文明礼仪,起到示范带头作用,努力在全社会形成讲文明、讲卫生、讲科学、树新风的社会风尚,切实提高江塘的整体文明素质。
   抓活动载体,夯实创建基础
   坚持立足基层、面向群众,把移风易俗和志愿服务活动作为创建文明城市的两大基础性工作。一是积极推动移风易俗工作。通过开展评选文明中心户(各类先进典型)、成立村红白理事会、修订完善村规民约、加强宣传教育、完善保障机制等为举措,真正把移风易俗这项惠民工程、“减负”工程抓好抓实,不断树立文明新风尚。二要主动开展志愿服务活动。志愿服务活动是广大群众参与精神文明建设的有效途径,广大志愿者是创建文明城市的有生力量。该乡以党员志愿者、青年志愿者为基础,重点组织“环境治理”志愿服务和“扶贫济困”志愿服务活动,使之成为江塘创建文明城市工作的靓丽风景线。 
 



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号