返回顶部
太湖县刘畈乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>刘畈乡创新矛盾纠纷调处机制促稳定
刘畈乡创新矛盾纠纷调处机制促稳定
发布日期:2021-12-01作者:办公室


  近年来,刘畈乡结合工作实际,不断探索矛盾纠纷调处新机制,用“123”工作法着力化解了一批“老、大、难”的问题,为乡域经济社会高质量发展营造了良好环境。

  切实抓好“一个统筹”。根据矛盾纠纷呈现新的变化和新的特点,整合乡综治维稳信访中心、司法所、派出所、法律服务所和其他相关职能部门人力、设备、场地资源,建立“一个中心管统筹、乡村两级齐联动、各方合力促调解”的服务格局,建立健全高效衔接、协调联动、快速便捷的矛盾纠纷多元化解机制,最大限度消除不和谐因素,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性的问题,切实解决群众的急难愁盼之事。

  坚持做到“两个走进”。坚持领导干部走进村、组,开展带案下访和坐班接访;坚持乡直单位、包村乡干、村两委班子、党员骨干、热心乡贤等走进组、户, 实现农户联系全覆盖。通过力量下沉、融入网格,形成了“干群联动、齐抓共管”的工作格局,做到矛盾纠纷发生在哪里就在哪里解决,有效促进了信访案件、历史遗留问题、急难险重问题的调解消除。

  扎实做好“三方融合”。结合实际,在矛盾纠纷调处中,将司法调解、行政调解和人民调解融合开展。乡党委、政府不定期召开综治成员单位联席工作会议,通过分析研判、专题会商、信息交换、协同调解、交流互促等措施,确保矛盾纠纷排查、受理、综合研判、调处、事后回访等环节无缝对接,不断提升工作准确性、针对性和实效性。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com