返回顶部
太湖县刘畈乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>刘畈乡扎实推进“太好办”优化服务,让群众少跑路
刘畈乡扎实推进“太好办”优化服务,让群众少跑路
发布日期:2021-12-01作者:办公室


  “您好,请问您要办什么事呢……”在刘畈乡马畈村为民服务中心,工作人员正在亲切地接待前来办事的群众,并细心询问,娴熟地帮民众办理业务。在刘畈乡,乡、村两级政务服务帮代办员为群众帮跑腿、代办事已成为常态。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于“放管服”改革、省市创优“四最”营商环境决策部署及县委、县政府“1142”工作安排,打响“太好办”政务服务品牌,刘畈乡提前谋划,提早行动,开展基层政务服务“五大标准化再提升”行动,构建服务体系,探索服务网络向乡、村延伸,规范事项管理,提高服务效能,取得了明显成效。

  上下联动构建服务“一张网”

  “哎呀,现在办事太方便了,你看我刚才办了个第二代残疾证申请代办,不仅有人帮我办,而且服务态度好,办事快,现在我们办事基本上不用往城里跑了。”马畈村村民戴先祥笑着说。

  为进一步提升便民服务化水平,刘畈乡构建了一个上下联动、层级清晰、便捷高效的政务服务体系。同时,加强对延伸到基层的政务服务事项和一体化在线政务服务平台或专用业务系统的使用和指导,不断提高政务服务能力,确保下放、延伸的政务服务“接得住、管得好”,推动实现更多便民事项“就近能办、多点可办、少跑快办”。

  创新方式赢得民众“大赞扬”

  “显示屏看得清楚,工作人员讲得明白,找政府办事,咱老年人再也不用孩子们帮忙了……”马畈村村民余中其一边说一边举起了大拇指。

  为打造好标准化示范点,推动本年度标准化建设,电子外网铺设开通,政务服务自助办理一体机全部到位,并统一设置服务窗口,配备了电子窗口吊牌、电脑、打印机、高拍仪等设施设备。

  此外,服务点还配置了政务服务自助办理专用评价器,确定了一名班子成员分管为民服务工作,配齐了综合便民服务中心主任(负责人)、窗口工作人员和帮代办人员;村配齐了村级帮代办员,定期组织乡村两级人员开展业务培训,确保乡村便民服务工作有序开展。

  马畈村村民委员会书记、主任戴小平说:“为了充分发挥自助办理一体机作用,我们还创新村为民服务方式,即开展民众遇到急事,只要一个电话,帮代办员就会帮忙处理。另外,还针对特殊人群需要提供上门帮办代办服务,赢得了民众的好评。”

  多点发力按下办事“快捷键”

  “戴林杰就是我们村的‘戴跑腿’,村里的大小事都是他给帮忙办,真是我们的贴心人。”马畈村村民戴金明在谈到他家的残疾证、低保证办理过程时深有感触地说。

  戴金明所说的戴林杰是他们村的一名代办员,马畈村是一个山区村庄,距离县城59公里,距离乡镇8公里,村民有事都是找村代办员帮忙。

  戴金明一人独自生活,没有劳动能力,家庭困难,需申请办理残疾证、低保证。去年,戴林杰就帮其办理了残疾人证,今年3月份又帮其办理低保,并将低保证送到其家里。

  为解决便民服务最后“一公里”的问题,刘畈乡在基层政务服务改革中,通过事项下沉、服务延伸、完善帮代办机制等,加快乡村政务服务规范化便民化建设,村民有事村帮代办员帮忙去乡镇办,民众有事乡镇代办员帮忙去县城办,基本实现了“小事不出村、大事不出乡”。

  此外,刘畈乡还综合利用电视、网络、简报、微信公众号等渠道,广泛宣传便民服务的职能作用和意义,积极宣传便民服务事项,推广省一体化在线政务服务平台、皖事通APP等“网上办事”功能,不断提高民众认知度,引导更多民众通过线上、线下服务站点获取更多便民服务,通过数据跑路减少民众跑腿,为民众办事便利度按下“快捷键”。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com