返回顶部
太湖县新仓镇先锋网
首页>> 镇党委 >>乡镇概况 >>【镇情简介】新仓镇镇情简介(2021年)
【镇情简介】新仓镇镇情简介(2021年)
发布日期:2021-11-22作者:新仓镇


新仓镇镇情简介

新仓镇地处大别山南麓,位于太湖县城之东南,因历史上建有长河漕运储运粮仓而得名“新仓”。西临县城,北与潜山,东与怀宁,南与望江三县交界。属太、望、怀、潜四县交通枢纽,是皖西南商贸、客流聚散地之一。属太湖县东南重镇。总面积168平方公里,人口7.8万,辖16个行政村,1.7万户,622个村民小组。全镇有党员2935人,下设16个总支74个支部。

境内河川密布,土地肥沃、气候温和,年降雨量1800mm,光照日照平均1967.3小时,十分适宜农作物生长。全镇耕地面积4688公顷,盛产优质水稻、棉花、油菜,年产优质水稻3000万公斤以上,是太湖县著名的“粮仓”。2016年油菜籽总产1879.8吨,棉花总产718.1吨。农业部万亩油菜高产项目和万亩棉花高产创建项目实施,流转土地面达70%以上,农民专业合作社达84家,家庭农场35家,其中市级示范社3家,县级示范社8家;省级示范家庭农场2家,市级休闲农业示范店1家,县级示范农场8家,县级龙头企业14家。生猪饲养量20.9万头,家禽饲养量202万羽,特种养殖梅花鹿30余只。全年肉类总产3766吨,蛋类970吨,动物防疫和畜产品质量安全监管工作不断提升,2016年畜牧业总产值达4.36亿元。

境内丘陵起伏,山林山地纵横,林地面积6173公顷,其中松杉竹木林4万顷,另有成片的酸碱性土地在PH-6.5,地势在15°—30°的缓坡地及林场总面积7000亩以上,尚待开发种植经果林及油茶,牧场资源丰富,放羊牛、羊、牧畜前景广阔。

水资源丰富。内湖、水库、荒水荒滩、可利用水面积近万亩,水质纯净,可开发养殖优质鱼、虾水产品,渔业开发利用潜力巨大。境中悠悠长河源于风景秀丽的花亭湖,自西向东穿流而过,昔日是水上要道,如今盛产优质黄沙。矿产资源经探明有珍珠岩、煤、石灰石、硫酸铜、铁矿石、铁沙等,皆具有开采价值,有待开发。

民营经济快速发展,个体、私营、集体企业340家,规上企业18家。建筑建材、服装加工、食品加工主导产业,是我县工业经济重镇。

交通便捷,四通八达。有贯穿全境南北的太(湖)—望(江)徐茗干线公路;有横跨全镇东西的太(湖)—怀(宁)干线公路,南可直达长江黄金水道,北与沪蓉高速公路、合九铁路相连,新建设的安九高铁穿境而过,太湖高铁站座落镇域西部沙坝村,东港高速出口住镇南部,区位优势十分明显。

电力富足,基础设施齐全。有5千伏变电所两座,建220千伏变电站1座,微波塔、电信、程控电话、广播电视台、高、初中学校、中心卫生院等镇直单位40余家,自来水厂2家,各种服务功能齐全,设备先进。

人文资源丰富。镇域南部有风景如画的香茗山,有西汉末年南昌尉梅福隐居修道的洞府;有唐代的李白、罗隐,明代的解缙,清翁溥等名人驻足流连的遗址及其咏诵的诗篇,有元代朱元璋、刘伯温,明末史可法,清代太平军翼王石达开等兵家鏖战战场和营寨(连塘寨)等。此外,还流传着丹灶余焰、无尾龙祭母、曹老爷得道、连屯旧戌的优美动人故事。长河北部的鸣山村是著名的社会活动家——刘王立明诞生地,其故居重建后史料丰富,房前屋后小河缠绕,垂柳依依。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com