返回顶部
太湖县汤泉乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>汤泉乡“四举措”做好农村饮水安全工作
汤泉乡“四举措”做好农村饮水安全工作
发布日期:2019-09-08作者:石晶


  农村饮水安全是“两不愁、三保障、一安全”脱贫标准中的重要内容,为切实保障群众饮水安全,汤泉乡四举措抓好农村饮水安全,助力脱贫攻坚。  
  一是广泛宣传引导。乡村两级干部通过悬挂横幅和入户宣传等渠道加强对饮水安全工作的宣传,引导群众重视农村饮水安全,加强供水设施保护,增强用水缴费和节约用水意识,为提升服务水平,建立健全长效管理机制营造良好的社会氛围。
  二是全面摸排底数。以村组为单位,组织全体乡村干部、扶贫工作队、扶贫专班人员进村组入农户家中进行摸底调查,对无供水设施人数、水质不达标人数、已建饮水工程但不能正常发挥效益人数等方面进行拉网式排查,并分类建立档案台账,做到问题准、底数清、情况明。
  三是整体协调推进。该乡在实施精准扶贫农村饮水安全项目过程中,实行贫困户和非贫困户连片解决,秉持“贫困人口与非贫困人口同步规划,贫困村与非贫困村统筹解决”的原则,全面做到应接尽接、不落一户。同步解决并巩固提升汤泉乡居民群众的饮水安全保障,切实打通农村人口安全饮水“最后一公里”。
  四是强化后期管护。组建供水工程管护小组,明确专人管理,定期对水池、过滤池、周边设施进行冲洗,按需对管道破损、淤堵和设备老化等情况进行维护。(石晶)



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号