返回顶部
太湖县汤泉乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>汤泉乡“五到位”,全力做好森林防火工作
汤泉乡“五到位”,全力做好森林防火工作
发布日期:2019-09-11作者:甘鹏


  近期,由于雨水减少,天气干燥,森林防火形势严峻。为进一步做好森林防火工作,汤泉乡党委早部署早落实,明确“五个到位”,全力做好森林防火工作。
  一是组织领导到位。全面落实森林防火网格化包保制度,建立乡主要负责同志全面负责,乡班子成员蹲点包村,村两委成员包组,护林员包山头的森林防火网格化包保责任制,确保重点地区有专人值守,将防火工作落实到位。
  二是宣传教育到位。充分利用宣传车上路宣传、村村响广播宣传、村级扶贫夜校、在人口集中区域张贴防火令、入户发放宣传单、微信、QQ转发森林防火知识等多种形式结合,加强森林防火宣传,迅速营造全乡森林防火氛围,加强群众森林防火意识。
  三是值班值守到位。各村严格执行防火值班和火灾报告制度,组织应急扑火小队集结驻防,迅速动员全体生态护林员上岗值守,确保重点山场重点路口人员值守到位,严控火源进山,从源头上杜绝森林火灾隐患。
  四是巡查排查到位。乡林业站、乡林业公安进行全天候全乡域巡查督查,压实生态护林员责任,加强重点山场的监管力度。同时,对全乡现有的芭茅山及时开展炼山工作,消灭火灾隐患。
  五应急保障到位。修订完善应急预案,对全乡目前已有的消防器材进行检查,配齐配足消防装备器材。调整充实乡扑火队力量,各村迅速建立十人扑火小队,同时增加生态护林员数量,强化护林人员扑救培训与演练,提高应急预防能力。(甘鹏)



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号