返回顶部
太湖县汤泉乡先锋网
首页>> 乡党委 >>工作动态 >>汤泉乡多举并措扎实做好农村低保核查工作
汤泉乡多举并措扎实做好农村低保核查工作
发布日期:2019-08-26作者:石晶


  为贯彻落实好农村低保政策,真正做到“阳光低保”、“透明低保”,汤泉乡多措并举,对正在享受的低保户进行入户核查。
  一是宣传政策到位。通过召开工作会、入户走访等形式,深入各村为广大村民及低保户讲解低保政策及相关法律法规,告知运用虚报、隐瞒、伪造等非法手段骗取低保待遇所应承担的法律责任,引导收入标准超过标准线的低保对象如实报告收支情况,主动退出。同时,把政策交给群众,严格发挥作用,监督低保核查,保证低保规范运作和实际效果。
  二是全面开展审核。乡民政办全面开展低保核查工作,对低保对象家庭进行逐一入户,将其家庭的收入、财产和家庭成员身份信息进行系统比对,重点核对具备就业能力的人员,核实相关资料是否齐全,坚决纠正违规违纪行为,确保低保政策公平公正落实。
  三是规范操作程序。按照“申请受理、入户调查、民主评议、审核公示”的程序开展低保审核工作,严格把好低保对象界定关、申请材料初审关、入户核查关、公示监督关等各个关卡,认真做好排查摸底、张榜公布、监督管理等环节工作,杜绝“关系保”、“人情保”。
  四是建立监督机制。本着“公开、及时、节约、完整”的公示原则,及时在村级公开栏上公示低保政策和程序、举报投诉电话、长期保障对象信息、动态信息等,接受社会监督。(石晶)



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号