返回顶部
太湖县城西乡先锋网
首页>> 乡党委 >>通知公告 >>通过立法,禁止任何人威胁医护人员人身安全!
通过立法,禁止任何人威胁医护人员人身安全!
发布日期:2019-12-30作者:安徽共青团


2019年12月28日,基本医疗卫生与健康促进法经全国人大常委会表决通过,将于2020年6月1日实施。

针对“医闹”事件屡禁不止,该法作出明确规定:全社会应当关心、尊重医疗卫生人员,维护良好安全的医疗卫生服务秩序,共同构建和谐医患关系。医疗卫生人员的人身安全、人格尊严不受侵犯,其合法权益受法律保护。禁止任何组织和个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

 

违反本法规定,扰乱医疗卫生机构执业场所秩序,威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严,非法获取、利用、公开公民个人健康信息,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

 

12月28日上午 10 时,全国人大常委会办公厅在人民大会堂台湾厅举行新闻发布会,在回答有关基本医疗卫生与健康促进法问题时,国家卫生健康委员会法规司司长赵宁谈及了民航总医院女医生被扎伤致死一事,表示“这个事件不是所谓的医疗纠纷问题,是一个非常严重的刑事犯罪。”

赵宁在回答记者问题时表示:“作为这部法律立法工作的参与者,我本来应该很高兴,但是实际上我的心情是非常沉重的,就是因为这个事件。在我们法律审议的过程中出现了这个事件,我们非常痛心,也非常愤怒。本月 26 日,我们委的新闻发布会上已经对这个事件作出了回应,我想在这里再重申一下。我觉得这个事件不是所谓的医疗纠纷问题,是一个非常严重的刑事犯罪。大家看到,昨天北京地区的检察机关已经对嫌疑人做出了批捕的决定,这就是一个态度。我们国家卫生健康委对任何形式的伤医事件是零容忍,这是我们一贯的态度。

 

 
 
民航总医院杀医嫌疑人被逮捕
 
 
 

12月25日凌晨2时03分,北京民航总医院官方微博发出通报指出,此前被患者家属恶性伤害的急诊科杨文医师不幸去世。
医院通报指出,2019年12月24日6时许,北京民航总医院急诊科杨文副主任医师在正常诊疗中,遭到一位患者家属的恶性伤害,致颈部严重损伤。事发后,该院第一时间组织全院力量进行抢救,同时,北京市卫生健康委迅速调集北京协和医院、中日友好医院和北京同仁医院相关专家进行会诊,全力救治。
 
“杨文医师终因伤势过重,经抢救无效,于2019年12月25日零时50分不幸去世。我院全体医务人员对杨文医师去世表示沉痛哀悼,对不法分子的残暴行为表示强烈谴责,并配合公安部门依法严惩凶手。”
 
国家卫健委回应此事件
 
 
 
这不是医患纠纷问题,这是非常严重的刑事犯罪。
12月26日,国家卫健委举行例行发布会,回应了有关北京民航总医院伤医事件。杨文医生是一位优秀的医生,是工作中的骨干、是家庭的支撑,这种伤害医生的严重刑事犯罪行为必将受到法律严惩。这是国家卫生健康委一贯的态度。
 
中国医师协会发文谴责暴行
 
 

 

12月25日,中国医师协会发表文章哀悼杨文医师,并表示对暴行出离愤怒,呼唤社会呵护医生。

 

部分内容如下:
呵护生命的医师无辜地付出了生命的代价,用谴责已无法表达我们愤怒的情绪。

 

敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆是医师执业精神的写照,医师在呵护众人生命健康的同时,谁来保障医师在执业过程中不受伤害,这点要求本不应成为问题,却一再发生惨案,这是为什么? 

 

我们多么希望中国医师协会能有一张安全的网罩在每一位医护人员身上,防止他们受到伤害。我们的社会不也应该构建这样一张网来保护医护人员的执业安全吗?
 
 
 
600多人参加追思会
 
 

 

12月27日下午,悲伤情绪弥漫在民航总医院体检中心二楼礼堂,约400人聚在这里追思杨文医生。追思活动持续了约一个半小时,中途有医护人员掩面哭泣着走出来。

 
我们不希望医生成为高危行业,保护医护人员,就是保护我们自己。太阳照常升起,可这伤痛怎能轻易抹去?恶性伤医者,必将得到法律严惩!

 

杨医生安息!



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com