返回顶部
太湖县徐桥镇先锋网
首页>> 镇党委 >>工作动态 >>徐桥镇多措并举抓实非公党建工作
徐桥镇多措并举抓实非公党建工作
发布日期:2021-12-29作者:刘燕


       为进一步打牢非公企业党建工作基础,今年以来徐桥镇坚持以党建引领企业高质量发展为目标,多措并举不断增强党组织凝聚力、战斗力,激发企业内生动力,推动非公党建工作规范化开展。

 
加强理论学习,抓实非公领域党史学习教育
       镇党委将党史学习教育作为非公领域今年的工作重点紧紧抓在手上,坚持将学习、实践相结合,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。今年是建党100周年,各非公党支部结合党史学习教育,开展了一系列的庆祝建党100周年活动。镇党委举办“听党话、感党恩、跟党走”演讲比赛,各非公党支部积极参加并开展了瞻仰革命遗址、聆听红色故事、重温入党誓词等活动,注重将丰富的红色资源转化为生动的党史学习教材。

 
常态化开展“两项排查”,巩固“两个覆盖”清零攻坚成果
       2020年徐桥镇集中开展非公企业和社会组织“两个覆盖”清零攻坚专项行动,将4个非公企业和1个社会组织纳入非公平台管理,并新组建社会组织党组织1个(商会党支部),做到了应纳尽纳,应建尽建。今年为巩固“两个覆盖”清零攻坚成果,建立了常态化排查机制,稳定形成“党建办牵头、联合经发办、市场监督管理所、所在行政村等部门共同参与”的三级联动的工作力量,开展线上线下同频摸底,并按照应建尽建原则,常态化开展“两个覆盖”工作。

 
压实党建指导员职责,为企业发展助力
       今年党委换届以后及时调整非公党建指导员,精选4名既懂党务又熟悉企业情况的同志兼职非公党建指导员联系指导企业。非公党建指导员坚持每月定期走访,通过走访,积极宣传党的新发展理念、新惠企政策,帮助企业加强文化、品牌建设,拓展市场销售渠道;同时,指导企业党支部开展党史学习教育、落实“三会一课”制度,督促开展“三有两评”、主题党日等活动,解决部分非公党支部党务不知道怎么抓、党务与业务融合不够等问题。

 
夯实党建基础,不断提高党组织建设标准化、规范化水平
       以提升组织力为重点,抓紧抓实每个支部每名党员。对标准化建设达标的党支部,鼓励积极参加“双强六好”、“双比双争”等活动,不断提高标准化、规范化水平;对虚化、弱化党支部,加强指导和整顿;对暂时不能组建党组织的非公企业和社会组织派驻党建指导员,积极组建群团组织,有力推动党建工作覆盖。夯实党建基础,抓好“五个基本”,即健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,不断提高党支部建设标准化、规范化水平。加强党员教育管理,在党员发展的程序上严格把关,充分发挥党员先锋模范作用。今年以来已发展非公企业党员5名。 



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com