返回顶部
太湖县徐桥镇先锋网
首页>> 镇党委 >>工作动态 >>中共太湖县委 太湖县人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见
中共太湖县委 太湖县人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见
发布日期:2019-07-19作者:县人民政府办


 

民营经济是创业就业的主要领域、技术创新的重要载体、财政税收的重要来源。为深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述、重要指示精神和党中央决策部署,持续优化民营经济发展环境,破解民营经济发展难题,提振民营企业发展信心,促进民营经济高质量发展,根据《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔2018〕38号)、《中共安庆市委、安庆市人民政府关于大力促进民营经济发展的实施意见》(庆发〔2019〕10号)文件精神,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、提升核心竞争力

  1. 1.支持创新发展。进一步落实省“三重一创”、“一室一中心”、科技创新、制造强省等政策引导作用,优化审批服务,提高兑现效率,支持民营经济创新发展(县发改委、县科经信局、县财政局按职责分工负责)。滚动实施新一轮大规模技术改造,围绕高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造,5年内实现规模以上民营制造业企业技术改造全覆盖(县科经信局、县财政局按职责分工负责)。进一步优化完善太湖县工业发展和科技创新政策,加大对民营企业奖励力度,支持民营企业建设企业研发平台,加大研发投入(县科经信局、县财政局按职责分工负责)。进一步优化完善农业、商贸服务业奖励政策,加大对一产、三产的支持力度。(县农业农村局、县商务局、县财政局按职责分工负责)
  2. 2.培育专精特新中小企业。按照“储备一批、培育一批、提升一批”原则,大力实施“专精特新”中小企业培育工程。积极摸排指导,每年培育入库“专精特新”中小企业不少于10户,认定“安庆市专精特新中小企业”10户以上,力争获认定“安徽省专精特新中小企业”4户以上。支持“专精特新”企业成长壮大为行业内有重要影响力的“单打冠军”企业。对新获得国家级、省级“专精特新”中小企业、“行业小巨人”“单打冠军”的企业,分别给予一次性奖励;鼓励省级“专精特新”企业到省股权托管交易中心“专精特新”板挂牌。(县科经信局、县财政局按职责分工负责)
  3. 3.帮助拓展市场。鼓励民营企业参加世界制造业大会、中国国际中小企业博览会、中国进出口商品交易会(广州交易会)等大型展会,完善企业参展支持政策(县科经信局、县商务局按职责分工负责)。加大“首台套”政策落实力度,探索政府采购首购制度(县科经信局、县公共资源交易中心、县财政局按职责分工负责)。普及电子商务应用,大力发展跨境电商,鼓励中小企业依托第三方电子商务平台开展网络销售。(县商务局负责)
  4. 4.强化人才支撑。对企业引进科技人才年薪达50—150万元,符合规定的,县每年按其年薪不低于10%的比例奖励用人单位(县科经信局、县财政局、县税务局按职责分工负责)。抓好《中共安庆市委、安庆市人民政府关于大力支持首位产业领域人才创新创业若干政策的意见》贯彻落实,对功能膜首位产业领域的顶尖人才、领军人才、高层次人才创新创业给予重点政策支持(县委组织部、县人社局、县财政局等部门按职责分工负责)。实施企业家培训工程,安排专项经费用于组织民营企业家、管理人员开展专项培训,提升综合素质和管理水平。设立企业激励研发专项基金,同时政府牵线搭桥,帮助企业联系产业发展相关的国家重点实验室、国家工程实验室、国家工业技术中心、国家企业技术中心等科研机构、高校、专家、教授以及该领域内口碑最好的企业家、最具影响力的企业家;通过纵向联系,横向比较,促进企业加大科研投入力度,实现产品上台阶,产业上档次。(县人社局、县财政局、县科经信局按职责分工负责)

二、减轻税费负担

  1. 5.落实各项减税降费政策。严格落实全省税务系统深化改革支持民营经济发展70条税费政策措施和深化改革优化民营经济发展税收环境20条服务措施。企业从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡符合条件的,作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除(县税务局、县财政局按职责分工负责)。清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,规范涉企收费行为(县发改委、县市场监管局等部门按职责分工负责)。对当年新增的规上工业企业,其产值增幅不低于全县平均水平的,将企业上缴税收地方留成增量部分50%奖励给企业扩大再生产,奖励期限为3年。(县税务局、县科经信局、县财政局按职责分工负责)
  2. 6.降低企业用地成本。建立民营企业重点用地项目库,优先保障民营企业用地需求,在符合规划、不改变用途的前提下,现有工业用地提高容积率和增加容积率的,不再增收土地出让金。(县自然资源和规划局、县税务局、县财政局按职责分工负责)
  3. 7.降低企业用能成本。继续推进电力直接交易,对年度工业产值同比增长、万元产值能耗同比下降5%的工业企业,给予企业管理层一次性奖励。(县发改委、县供电公司按职责分工负责)
  4. 8.降低企业用工成本。严格落实国家有关政策,对符合条件稳定就业的参保民营企业,返还企业及其职工缴纳的50%失业保险费;阶段性降低社保费率、养老保险费率降低1个百分点,工伤保险费率降低50%。(县人社局、县税务局、县财政局按职责分工负责)
  5. 9.降低企业物流成本。制定支持外贸政策措施,加快建设物流产业园。(县商务局、县发改委、县交运局、县财政局按职责分工负责)

三、缓解融资难融资贵

  1. 1.缓解资金周转急需。落实国家和省、市有关要求,开展专项清欠行动,清理政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款(县发改委、县科经信局、县财政局等部门按职责分工负责)。充分发挥过桥资金池的作用,优化过桥资金使用流程。引导银行类金融机构实施差别化信贷,防止对民营企业随意减少授信、抽贷断贷“一刀切”等做法,对市场前景好、经营诚信但暂时有困难的企业不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷。积极争取省民营企业纾困救助基金支持。(县财政局、县人行按职责分工负责)
  2. 2.加大信贷投放力度。落实银行业金融机构新增对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%的要求(县人行、县财政局按职责分工负责)。开展“纳税信用+”信贷业务、专题银企对接,力争每年“税融通”累计投放额1亿元以上。(县财政局、县税务局按职责分工负责)
  3. 3.加大融资担保力度。支持太湖县融资担保有限公司拓宽担保物范围,提高抵押率,落实政策性融资担保业务费率不超过1.2%的规定。扩大新型政银担业务,力争到2020年,全县新型政银担业务新增额达到4亿元。(县财政局、县融资担保公司按职责分工负责)
  4. 4.鼓励直接融资。发挥地方产业基金的引导作用,加大对初创期、成长期和成熟期企业投资项目的金融支持力度(县财政局负责)。抓住上海证交所开设科创板机遇,推进企业首发上市。支持民营企业首发上市、增发融资、发行债券,以及在安徽股权托管交易中心挂牌、股权融资。积极争取省中小企业(专精特新)发展基金(县财政局、县人行、县科经信局按职责分工负责)。鼓励企业进行股份制改造工作。以我县实施县域金融工程为契机,积极引导企业股份制改造,着力推动民营经济繁荣发展。(县科经信局、县财政局按职责分工负责
  5. 5.强化金融服务。引导金融机构加大对民营经济支持力度,对小微企业贷款基数大、占比高的金融机构给予正向激励。银行监管部门督促商业银行尽快制定落实小微企业贷款尽职免责办法,开辟绿色通道,提高审贷效率,建立单独的中小微企业信贷业务考核、奖励机制。建立小微企业贷款差别化监管机制,提高小微企业贷款不良率容忍度,应控制在不超过各项贷款平均不良率2个百分点的水平。坚持常态化政银企对接,举办多层次、多架构、形式多样的银企对接活动。建立民营企业融资帮扶工作机制,“一户一策”支持纾困(县财政局、县科经信局、县农业农村局、县人行按职责分工负责)。深入开展“百名行长进千企”活动,组织金融机构深入民营企业、小微企业,了解企业生产经营情况,对接企业融资需求,宣传各类金融政策和产品,辅导企业提高财务管理水平。(县人行按职责分工负责)
  6. 6.宣传落实市级4+X政策。宣传落实市支持服务业、工业、农业、科技创新等“4+X”产业政策,促进民营经济发展。(县财政局、县发改委、县农业农村局、县科经信局按职责分工负责)

四、营造公平竞争环境

  1. 7.进一步优化审批服务。统筹推进“证照分离”“多证合一”改革,大力推动“照后减证”。建立健全“最多跑一次,一刻不耽误”工作机制,推进“互联网+政务服务”,加快实现“一网通办”(县市场监管局、县数据资源局按职责分工负责)。压缩重点事项审批时限,全县实现企业开办时间压缩至3个工作日以内,工业建设项目施工许可证审批手续压缩至45个工作日以内,不动产登记压缩至5个工作日以内。(县数据资源局、县市场监管局、县自然资源和规划局、县住建局按职责分工负责)
  2. 8.拓宽民营资本投资领域。全面实施市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实,不得对民间投资设置附加条件。(县发改委、县市场监管局按职责分工负责)
  3. 9.积极发展混合所有制经济。鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革,提高民营资本在混合所有制企业中的比重。在市场准入、审批许可、经营运行、招标投标、军民融合等方面打造公平竞争环境。(县财政局、县发改委、县科经信局、县商务局按职责分工负责)
  4. 10.严格执行企业“宁静生产日”制度,保障企业日常生产有序开展。(县“两查一考”办负责)

五、完善政策执行方式

  1. 1.加强政策协调。在研究制定针对民营企业的政策措施时,把征求基层和民营企业意见作为必要程序,广纳意见建议。注重政策衔接,最大限度释放政策的叠加效应。(县发展民营经济领导小组成员单位按职责分工负责)
  2. 2.推动政策落实。全面梳理现有支持民营经济发展政策,细化实化举措,加强政策宣传解读,提高政策知晓率,有效推动各项政策落地落细落实,打通政策落实“最后一公里”。(县发展民营经济领导小组成员单位按职责分工负责)
  3. 3.提高执法水平。按照国家宏观调控方向,坚持实事求是、从实际出发原则,在各项执法活动中,应保护合法合规企业权益。去产能、去杠杆对各类所有制企业执行同样标准。在安监、环保等领域微观执法过程中,避免简单化,不搞“一刀切”。(县司法局、县发改委、县科经信局、县财政局、县市场监管局、县应急管理局、县生态环境局按职责分工负责)

六、构建亲清新型政商关系

  1. 4.健全政企沟通渠道。开展民营企业大走访,对功能膜首位产业、重点产业、先进制造业项目,建立县级领导干部及县直部门联系服务企业制度,各级领导班子成员通过定期召开座谈会、调研等方式,及时听取民营企业意见,帮助解决企业在生产运行、市场开拓、项目建设等方面存在的困难和问题,打造更有温度的服务环境。(县发展民营经济领导小组成员单位按职责分工负责)
  2. 5.弘扬企业家精神。通过多种形式,大力宣传优秀民营企业创业创新典型,宣传优秀民营企业家先进事迹(县委宣传部、县发展民营经济领导小组成员单位按职责分工负责)。积极推荐符合条件的优秀民营企业家作为各级党代表、人大代表、政协委员人选,参加劳动模范、“五一”劳动奖章和“三八”红旗手、青年“五四”奖章等评选(县委组织部、县委统战部、县工商联、县总工会、县妇联、团县委等单位按职责分工负责)。积极推荐参评全省百家优秀民营企业和百名优秀民营企业家。(县工商联、县科经信局按职责分工负责)
  3. 6.完善企业服务机制。持续推进“四送一服”双千工程,扎实为企业解决发展中的痛点、难点问题(县四送一服双千工程领导小组办公室负责)。加快完善中小企业公共服务体系,打造一站式、信息化的民营企业服务中心。加快培育国家、省、市级中小企业公共服务示范平台和中小微企业综合金融服务平台,进一步完善创业创新、综合金融服务、人才培训、信息化服务等各类服务功能,为中小企业提供“找得着、用得起”的普惠服务。(县科经信局、县财政局按职责分工负责)

七、保护企业家人身和财产安全

  1. 7.保护合法权益。加强对民营企业和企业家的正当财富和合法财产保护,坚持以发展眼光客观看待改革开放以来民营企业经营不规范的问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则妥善处理。依法慎用羁押性强制措施和查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。严格落实在执法工作中对民营企业经营者合法人身和财产权益保护规定。(县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局按职责分工负责)
  2. 8.完善保护机制。建立小微企业、民营企业律师服务团等公益性服务组织,开展线上线下法律服务(县司法局负责)。对首次、轻微违法违规行为建立容错机制。(县市场监管局、县应急管理局、县生态环境局、县科经信局按职责分工负责)
  3. 9.强化法治保障。宣传贯彻《中小企业促进法》,着力推进各项任务落到实处(县司法局、县科经信局按职责分工负责)。规范反垄断、反不正当竞争等方面执法,为民营经济发展营造良好的法治环境。(县司法局、县市场监管局、县财政局按职责分工负责)

八、强化组织保障

  1. 10.健全工作机制。调整充实太湖县发展民营经济领导小组,完善工作机制,主要领导同志亲自负责,分管领导同志具体抓到位,层层明确落实责任,全面统筹推进民营经济高质量发展各项重大战略措施的制定和落实(县发展民营经济工作领导小组办公室负责)。完善民营经济统计制度,加强运行监测分析,定期发布民营经济发展情况(县统计局负责)。大力宣传促进民营经济高质量发展政策措施,弘扬诚实守信精神,营造民营企业发展良好氛围。(县委宣传部、县融媒体中心负责)
  2. 11.强化督促考核。将本意见落实情况作为“三查三问”和巡察内容,对企业反映好、成效显著的,予以通报;对落实不力、贻误发展的,严格问责追责。加强民营经济发展情况考核,并纳入县目标管理绩效考核。(县纪委监委、县委组织部、县“两查一考”办按职责分工负责)

县发展民营经济领导小组成员单位要依据本实施意见,结合实际,制定具体实施方案。

 

附件:县发展民营经济领导小组成员名单

 

 

附件

太湖县发展民营经济领导小组成员名单

组       长:  县委副书记、县长

常务副组长:  县委常委、常务副县长

副  组  长:  县委常委、政法委书记

        县委常委、经开区管委会主任          

        县委常委、县委办公室主任

        县委常委、统战部长

              县政府副县长

成       员:县法院院长

       县检察院检察长

       县政府办公室主任

       县委宣传部常务副部长

       县“两查一考”办主任

       县委非公工委专职副书记

       县总工会主席

       团县委书记

       县妇联主席

       县工商联主席

       县发改委主任

       县科经信局局长

       县民政局局长

       县司法局局长

       县财政局局长

       县人社局局长

       县自然资源和规划局局长

       县住建局局长

       县交运局局长

       县农业农村局局长

       县商务局局长

       县文旅体局局长

       县卫健委主任

       县统计局局长

       县市场监管局局长

       县应急管理局局长

       县数据资源局局长

       县生态环境局局长

       县公共资源交易中心主任

       县融媒体中心主任

       县税务局局长

       县供电公司总经理

       县人行行长

       县融资担保公司董事长、总经理

       各乡镇长

领导小组办公室设在县科经信局,承担领导小组日常工作。县科经信局局长兼任办公室主任,县科经信局、县财政局、县统计局、县工商联分管负责人任办公室副主任。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号