返回顶部
太湖县牛镇镇先锋网
首页>> 镇党委 >>党务政务 >>牛镇镇:整治农村人居环境,扮靓乡村振兴底色
牛镇镇:整治农村人居环境,扮靓乡村振兴底色
发布日期:2021-12-31作者:陈良根


为进一步改善农村人居环境,加快美丽乡村建设步伐,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,牛镇镇多举措开展农村人居环境整治,确保全镇人居环境、村容村貌和户容户貌得到大幅度提升。

广泛宣传,全民参与。各村和镇直各单位广泛发动广大党员、群众、公益岗位人员,以形式多样的方式向群众介绍、讲解整治工作的重要意义和具体要求。充分利用宣传栏、乡村大喇叭、宣传车等方式宣传相关环境卫生知识,提倡文明新风,引导村民养成良好的卫生习惯,树立公共卫生意识。同时,结合乡村振兴夜校、入户走访等形式,将环境整治工作进一步宣传到每家每户,使“环境卫生,全民参与”的观念深入人心,让人居环境整治工作进庭院、进楼道、进家庭,营造人人皆晓、人人理解、人人参与的氛围。

干部先行,示范带动。“火车跑得快,全靠车头带。”始终坚持以“党员带头,干部先行,全民参与”的工作方法,积极开展环境卫生整治活动。把集镇区作为全镇环境整治的“火车头”,清理花亭湖沿岸垃圾杂草、修剪路边树枝、清扫路面、清理柴草堆、清理垃圾堆,彻底改变了脏乱差现状。同时号召党员主动带头清理自家房前屋后垃圾,不乱堆乱放,党员干部用实际行动为群众树立了榜样,引导他们形成整洁干净的行为习惯,真正做到“党员带头、群众联动、干群合力、共同参与”。

长效管护,发挥实效。各村实行卫生区域分片包干责任制,每个村干部负责包干一个区域的环境卫生,组织开展一次环境卫生集中大清扫,对辖区内的卫生死角、陈旧垃圾、沟渠巷道和“牛皮癣”广告进行彻底清理。同时,加大督查力度,实行一月一评比,一季一排名一通报,严格奖惩,责任到人。通过建章立制,实行常态化管理,全镇农村环境卫生状况得到了极大的改善。

开展评比,选树典型。持续开展“美丽庭院”“最美屋场”评选活动,采取自下而上民主推荐、组织专班进组入户评选打分、最终镇党委会议研究审核,确定“美丽庭院”“最美屋场”示范户、示范组,通过微信公众号晾晒典型户,倡导大家向先进典型看齐,在全镇形成比学赶超的浓厚氛围。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com