返回顶部
太湖县牛镇镇先锋网
首页>> 镇党委 >>党务政务 >>牛镇镇全力推进“两节”疫情防控工作
牛镇镇全力推进“两节”疫情防控工作
发布日期:2021-12-31作者:陈良根


临近元旦、春节,人员流动频繁,疫情防控形势严峻。牛镇镇提前谋划,超前实施,紧盯“防”“控”“查”“接”“引”五个重点环节,全力推进“两节”疫情防控工作。
一是思想高度重视。镇主要负责同志高度重视“两节”疫情防控工作,及时召开镇疫情防控指挥部成员单位负责人、各村主要负责同志参加的专题会议进行详细部署,要求紧绷防控之弦,不能有丝毫麻痹大意,把疫情防控工作做为当前一段时间重点工作全力推进,做好应急物资储备,建立有情况及时发现、及时管控、及时上报的周密防控体系。
二是从严外防输入。镇疫情防控指挥部将外出人员返乡摸排工作做为全年防疫工作的重点工作去抓,结合前期疫苗接种掌握的外出人员信息在“两节”之前进行提前对接,摸排外出人员“两节”期间是否有返乡意愿以及返乡的大致时间,掌握主动,防止被动。建立返乡人员摸排工作群,各村排查到的返乡人员第一时间上报,根据外出地址确定是否属于中高风险地区及重点地区,进行分类管控。针对重点地区返乡人员156人,镇卫生院均及时进行了核酸检测,居家健康监测从严落实。
三是强化聚集管控。暂停一切大型文化娱乐活动,不举办聚集性活动。镇进一步精简会议,采取多会合一的形式减少人员聚集。各村针对村内婚丧嫁娶等情况,及时沟通对接,宣传疫情防控政策,提倡红事缓办、白事简办,从严控制人员规模。
四是狠抓督查整改。12月30日,镇纪委牵头社会事务办、公安派出所、弥陀市场监督管理所成立联合督查组,到辖区相关单位及重点场所开展疫情防控督查,重点督查相关单位值班值守情况、防控工作落实情况、重点人群摸排管控情况;重点场所员工健康监测情况、测温、扫码、戴口罩等常规管控措施落实情况、卫生环境情况。督查组共督查相关单位5个,重点场所11家,现场填写防控督查表,指出存在问题,要求立即整改。
五是促推疫苗接种。11月镇疫情防控指挥部全力推进3-11岁儿童疫苗接种工作,结合全镇13所小学及1所幼儿园学生数量及所处位置,租赁2辆大巴车进行统一接送接种,充分发挥学校作用,合理安排时间,有效组织接种并保障接种安全,截止目前全镇3-11岁人群累计接种第一针1572人,接种第二针1497人。12月镇疫情防控指挥部重点推进加强针疫苗接种工作,及时导出到期人员名单下发各村,宣传引导及时接种;对未接种的重点人群逐人联系,除特殊身体原因外做到应接尽接,截止目前全镇累计接种加强针1601人。
六是加强宣传引导。镇村通过朋友圈、广播小喇叭、电子显示屏、横幅等多种方式大力宣传疫情防控政策知识,引导非必要不返乡,如返乡第一时间报备,落实相应管控措施,不信谣不传谣,从自身做起,共筑防疫屏障。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com