返回顶部
太湖县北中镇先锋网
首页>> 镇党委 >>党务政务 >>【选强好班子 奋进新征程】北中镇顺利完成村党组织换届选举工作
【选强好班子 奋进新征程】北中镇顺利完成村党组织换届选举工作
发布日期:2021-12-31作者:吴斌


      10月份以来,北中镇坚持高标准谋划、高效率推进、高质量落实村“两委”换届工作。目前,全镇18个村党组织换届选举工作圆满完成,共选举产生新一届村党组织委员会委员54名,书记以及委员的年龄、学历、结构等明显优化提升。
      一、加强领导,从“”压实责任。北中镇坚持把加强党的领导贯穿换届始终,多次召开党委会、换届领导小组会对换届工作进行专题研究、安排部署、谋划推动。及时成立由党委书记任组长的村“两委”换届工作领导小组和6个内设机构,抽调精干力量办公,建立党建指导员包保联系制度,成立3个片区指导组,确保换届工作有序进行。
      二、周密部署,从“早”谋划安排。

      思想认识早统一。镇党委将村“两委”换届工作作为今年全镇基层组织建设工作的重中之重,在年初书记抓党建述职评议会上提前进行安排部署。7月份开始,广泛开展谈心谈话,重难点村党委主要负责人亲自谈,明确“一肩挑”、人选结构等换届重点任务要求,提早统一思想、明确任务、打消疑虑。

      矛盾纠纷早化解。全面落实片长联片包村和党建指导员包村入户制度,针对排查出来的换届重难点村逐村建立台账,按照“一村一策”制定问题解决方案和换届工作预案。“两推”之后开展谈心谈话再轮番,要求大家做到“进”时朝气蓬勃,“退”时心情愉快,消除隔阂,全力以赴维护班子团结、农村稳定。

      意向人选早物色。持续开展后备干部储备行动,年初制定下发拟进村后备人选摸底表,重点从致富能手、本土大学毕业生、退役军人等群体摸排物色候选人人选,安排到村挂职锻炼,今年5月份安排4名后备干部到县委党校学习培训。本次党组织换届,后备干部进入村党组织5人,平均年龄33.8岁。
      三、严格程序,从“细”把好关口。
      细致培训指导。
分时分段下发工作提示单,制定换届选举日程安排表,将党组织换届选举的各项任务分解到周、细化到日。“两推一选”前中后各村党建指导员全程到会指导,确保换届选举过程依法依规、公平公正。

      细化任职条件。严把资格条件,把政治标准放在首位,突出“双好双强”,对照资格条件和“十不选”负面清单,公开发布并写入推选办法和选举办法。

      细心关心关怀。为响应中央关于优化“两委”班子结构的号召,全镇17名老村干主动放弃竞选资格,以实际行动体现了共产党员讲政治、顾大局、无私奉献的优秀品质。镇党委、政府主要负责人主动与这些党员谈心谈话,积极帮助解决实际困难。

      四、强化措施,从“实”推进工作

      政策把握实。围绕“一肩挑”、人选结构等换届重点任务,认真学习安徽省村(社区)“两委”换届工作手册、太湖县大学生回村任职工程和县培训资料等文件,为换届任务落细落实提供政策保障。通过人才回引政策,动员1名乡贤回村任职,并成功当选村党支部书记。

      宣传发动实。通过村村响、宣传栏、短信、微信公众号等多种方式对换届工作进行广泛宣传,共推送微信公众号宣传6期、印制换届宣传单页2000张、张贴公告200份、制作宣传音视频2个,增加群众知晓率、参与率。针对我镇流动党员多、组织返乡参选难的问题,推行“安排一名干部联系、走访一次家属、拨通一次电话、编发一条短(微)信”的“四个一”制度,动员流动党员返乡参选,有效提升参选率。

      纪律要求实。成立换届风气监督组,坚持预防为主、防治结合,从换届一开始就亮明底线,形成高压态势。严格落实候选人预备人选全程签字、集体谈话等制度,通过召开村“两委”换届培训会、集中谈话会等方式广泛宣传换届纪律,营造风清气正的换届氛围。

      下阶段,我镇将抓好新一届村党组织班子成员任职培训等工作,进一步提升基层党组织活力,全力推动乡村全面振兴。同时,同步推进村委会换届工作,确保高质量完成村“两委”换届,选出组织满意、群众信赖的过硬班子。              



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com