返回顶部
太湖县晋熙镇先锋网
首页>> 镇党委 >>工作动态 >>长河社区党支部“三单”管理出成效
长河社区党支部“三单”管理出成效
发布日期:2021-11-26作者:聂茵


       自党史学习教育全面启动以来,晋熙镇长河社区党支部将“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,贯穿党史学习教育始终,围绕民生保障、基础设施等群众“急难愁盼”的具体项目,采取“群众点单”-“支部派单”-“群众评单”的管理方式,为群众解决生活中的“堵点”、“难点”问题,切实增强了群众的幸福感和获得感。
       群众点单,突出服务模式多样。为全方位地收集辖区居民需求,广泛开辟群众诉求渠道,夯实服务基础,长河社区针对教育、医保、住房、就业等与群众生活密切相关的领域,采取“线上+线下”相结合的方式,通过电话、微信、入户走访等渠道收集群众急需解决的揪心事、烦心事和操心事。
       长河社区辖区共分为九个网格,每一个网格均由社区工作人员担任网格长兼联络员,负责“居民点单”的日常管理,社区居民可以通过当面交流以及电话、微信等方式对生活中遇到的困难提出意见和建议。社区工作人员也会不定期上门“询单”,最后社区党支部会对各种“单件”以及对社区有建设性的意见进行汇总整理。 截至目前,社区共征集整理各类服务清单27条,梳理出居民合理诉求23条,为我们后续提早发现问题、解决问题赢得了先机。
       支部派单,定制群众专属服务。长河社区党支部根据各网格收集的问题清单,按照人居环境、矛盾纠纷等类别,根据事务难易程度,向社区工作人员分配任务,充分发挥“头雁”作用,第一时间下沉到网格去解决问题。对于基础设施建设等涉及群众切身利益的事务,由党支部牵头与上级部门进行沟通交流,进行解决。
       群众评单,切实保障活动实效在“我为群众办实事”实践活动的过程中,长河社区党支部始终坚持“服务怎么样,群众说了算”的标准,由群众担任工作是否取得实效的检验者和评价者。对不过关工作的抓紧时间“回炉”,不合格的工作继续改正,直到群众满意为止。与此同时,我们也鼓励群众参与工作开展,共同出主意、想点子,发挥群众力量,将群众参与贯穿到每一个环节,打通服务的“最后一公里”,不仅能够帮助我们改进工作方式,提高工作人员在为民办事过程中的积极性,还能让我们的工作接受群众的监督,让我们的服务在阳光下行走,确保“我为群众办实事”实践活动取得实效。
       自2月份开展党史学习教育活动以来,长河社区党支部以“以人为本、服务至上”为宗旨,提供便民服务24项;调解矛盾纠纷3件;为老年人及行动不便接种疫苗上门接送168次;走访慰问困难党员群众9次;开展环境卫生整治4次;为给居民一个安全稳定和谐的人居环境,开展安全隐患排查62次,整改了36个隐患点;相关政策宣传31次等。 
       接下来,长河社区党支部将继续坚持“三单管理”,立足群众需要,以晋湖山庄老年活动日间照料中心重点项目、“一事一议”项目为抓手,紧盯关乎群众切身利益的要事,不断改善人居环境,提升基础设施建设水平,助推“我为群众办实事”实践活动走深走实,将党史学习教育成果践行在为人民服务之中。



中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com