返回顶部
首页 > 太湖县 > 县委 > 魅力太湖 > 红色印记
荞麦寨、寨下托——抗战和解放战争时期的红色堡垒
发布日期:2016-09-22 15:57:05作者:  浏览量:

2-22寨下托远景.jpg
寨下托远景

    该遗址坐落在太湖县寺前镇乔木寨(荞麦寨)村乔木组。

    抗日战争时期,这里是黄牸乡抗日游击队和新四军的重要活动区。  

    1947年,国共斗争处于白热化阶段,环境非常艰苦。中共太湖县委书记许少林、副书记李英、吴克万、县长程西海以及县委委员万玉华等驻扎在荞麦寨的寨下托村子里。白天隐蔽在荞麦寨顶的石头坎,夜晚进村领导全县的革命斗争。以蔡太和、蔡长发父子为代表的当地革命群众为县委送饭、站岗、报信,保证了县委的安全,为革命事业做出了贡献。

    1948年元月,中国人民解放军某部一二八机枪连驻扎在荞麦寨的寨下托。撤离时,留下三匹战马以及一批枪支弹药。以陈双友为首的当地进步群众,藏马匹、埋枪支,避开了国民党的一次又一次搜查,与反动势力斗争,直到胜利解放。

    1948年4月,一地委副书记李唐、敌工科长姚大非等10余名战士在寨下托被国民党保安团包围,战斗中李唐等4人被俘牺牲。

2-23荞麦寨正面照.jpg
荞麦寨正面照



上一篇:桂林栖、李丰平在徐桥活动旧址

下一篇:石灰山战斗遗址

中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

ICP备案:皖ICP备07501448号