返回顶部
首页 > 太湖县 > 县委 > 新闻中心 > 县内要闻
朱小兵在政协闭幕会上的讲话
发布日期:2022-01-02 08:41:30作者:县委组织部  浏览量:

重整行装再出发凝心聚力铸辉煌

——

(2022年1月1日)

朱小兵

各位委员,同志们:

县政协十一届一次会议已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议始终洋溢着团结、民主、求实、奋进的良好氛围,是一次高举旗帜、凝聚共识的大会,是一次提振精神、鼓舞斗志的大会。会议期间,各位委员和列席同志,以胸怀大局的高站位、服务全局的大情怀、开辟新局的精气神,深入协商讨论,积极建言资政。在充分酝酿、认真协商的基础上,会议选举产生了新一届县政协领导班子,为未来五年县政协工作的开展提供了坚强有力的组织保证。在此,我代表县委,对大会取得圆满成功,对新一届县政协领导班子的成功当选,表示热烈的祝贺!向全体委员和所有为会议付出辛勤努力的同志们,致以诚挚的问候!

过去的五年,是太湖人民逐梦前行、砥砺奋进的五年,是太湖发展阔步前行、硕果累累的五年,也是太湖政协事业守正创新、卓有成效的五年。五年来,在赵福南主席主持下,十届县政协把牢正确政治方向,坚持团结和民主两大主题,聚焦大事、紧盯难事、关注实事,发挥优势,主动作为,政治协商拓展了新形式、民主监督探索了新机制、参政议政取得了新成果,政协的“好声音”越来越响,贡献的“金点子”越来越多,自身的“话语权”越来越强,团结的“同心圆”越画越大,赢得了全县广大干群的“点赞”。

这次换届,由于年龄原因和工作需要,赵福南、王锋同志离开了政协领导岗位,还有一些同志也不再担任政协常委和委员职务。他们在任期间,履职尽责、勤勉敬业、无私奉献,为改革发展披肝沥胆、为民生福祉殚精竭虑、为政协事业鞠躬尽瘁,在太湖波澜壮阔的发展史上留下了深刻的“政协印记”、书写了绚丽的“政协篇章”。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向赵福南主席,向十届县政协副主席、秘书长,向全体常委和委员,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

习近平总书记指出,一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。奋进新征程、建功新时代,每一份力量都不可或缺,每一份努力都弥足珍贵。我们要倍加珍惜来之不易的大好形势,倍加珍惜前所未有的大好机遇,倍加珍惜干事创业的大好环境,以当仁不让的责任担当、只争朝夕的精神状态、不胜不休的信心决心,齐心协力把太湖各项事业向前推进。

要站稳政治立场,

第一,要旗帜鲜明讲政治。习近平总书记指出,坚持中国共产党对政协工作的全面领导,是成立政协时的共识和初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。政协是政治组织,政协之“政”是政治之政。坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚定走好中国特色社会主义政治发展道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学思用贯通、知信行统一,以新思想定向领航,从新思想寻策问道,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,夯实团结奋斗共同思想政治基础。对“国之大者”心中有数,努力做到把党的主张转化为政协的责任使命,实现发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,进一步巩固和发展勠力同心、携手并进的生动局面。

第二,要锐意进取善作为。生命因梦想而美丽,人生因拼搏而精彩。大有可为的时代呼唤大有作为的人,每一个人都可以在时代的大舞台上书写绚丽的人生。但舞台再大,自己不登台,永远是观众;平台再好,自己不参与,永远是局外人。“内卷”虽然不可提倡,“躺平”必须坚决摒弃。我们每个人都承载着太湖发展的光荣与梦想,不管是绘就美好太湖的大蓝图,还是实现家家户户的“小目标”,都必须立足岗位、脚踏实地,为梦想不舍昼夜,用奋斗定义时光。星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者。只要我们自强不息、勇毅笃行,心无旁骛干事业、聚精会神抓发展,新征程上必将演绎更多更加精彩的太湖故事。

第三,要勇往直前攀高峰。无论是个人的成长还是地方的发展,都如同登山,不断挑战自己、战胜自己、超越自己,一次次刷新攀登的高度,收获更美的风景。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。太湖人素来勤劳智慧有自信、实干坚韧敢创新、低调务实不张扬,这是我们步履铿锵、翻山越岭的强大底气和精神力量。对历史最好的致敬、对未来最好的把握,就是不断创造新的历史伟业。我们披荆斩棘,走过万水千山,仍需勇往直前,不断跋山涉水。必须咬定青山不放松,激发“脚踏万山平”的豪情、增强“山高人为峰”的自觉、保持“愚公志移山”的韧劲、树立“一览众山小”的壮志,重整行装再出发,把太湖的各项事业不断推向新的高度。

第四,要众志成城聚合力。力量生于团结,幸福源自奋斗。回首来时路,是“比铁还硬,比钢还强”的团结之力,赋予我们攻坚克难的勇毅,创造了“人心齐,泰山移”的发展奇迹。阔步新征程,必须继续凝聚起和衷共济、风雨同舟的强大合力,才能闯关夺隘、攻城拔寨,创造更加灿烂的辉煌。我们肩负着建设现代化美好太湖的共同使命,没有“局外人”“旁观者”“过路客”,都是“工兵连”“突击队”“主力军”,要像石榴籽一样紧紧抱在一起,坚定“一条心”、拧成“一股绳”、共下“一盘棋”,人人为发展尽力、个个为责任担当,携手共创更加美好的未来。汇入江海,涓滴才能永不干涸;融入时代,人生自有无限精彩。每个人的奋斗与新时代的宏图相互激荡,一定能够不断赢得“高光时刻”,书写人生的华彩篇章。

政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往重视和支持政协工作,积极为政协事业发展提供坚强保障,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各级各部门要加强同政协组织的工作联系,主动开展政治协商,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,虚心吸纳意见建议,营造尊重和支持政协工作的良好氛围。县政协要充分发挥联系广泛、人才荟萃、智力密集等优势,建强用好议事平台,聚焦中心集思广益,抓住关键建言献策,紧扣重点加强监督,面向各界凝聚共识,为太湖高质量发展作出更大贡献。希望各位委员珍惜政治荣誉,牢记为民初心,以过硬的政治素质、一流的工作业绩、高尚的道德品质,受到群众认可、赢得社会尊重,彰显新时代政协委员的风采。

各位委员、各位同志!征程万里风正劲,奋楫争先再远航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚万众一心的伟力,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,为加快建设现代化美好太湖而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

值此新年之际,祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福、万事如意!



上一篇:县十七届人大一次会议胜利闭幕

下一篇:朱小兵在人大闭幕会上的讲话

中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com