返回顶部
首页 > 太湖县 > 县委 > 党建园地 > 党建综合
太湖县:党建引领信用村建设首轮信息采集工作全面完成
发布日期:2022-01-07 08:18:16作者:周章军  浏览量:

信息采集是党建引领信用村建设的基础性工作。自2021年12月中旬以来,太湖县全力推进党建引领信用村建设信息采集“半月攻坚行动”。截至2022年1月4日,该县采集农户(居民户)信息16593户,新型农业经营主体信息104个,农村集体经济组织信息15个,提前一周全面完成了首轮信息采集工作。

强组织,推进有力有序。坚持党建引领、组织牵头、多方参与、党员带动的工作机制,按照统筹安排,密切配合,上下联动,分级负责,属地落实的原则,充分发挥县、乡、村(社区)三级党组织的政治优势、组织优势,建立县党建引领信用村(社区)建设工作联系会议制度,常态化研究部署推进工作。对党建引领信用村建设工作任务进行分解,制定信息采集任务分解表,明确工作要求、时间节点。开展信息采集“线上答疑+电话核实+镇村比对”机制,确保信息高标准、高效率、高质量。

强宣传,获得群众支持。将宣传动员贯穿信息采集全过程,建立“县、乡镇、村”三级联动宣传机制,在乡镇村主干道路、村口等显眼位置悬挂横幅,村村响广播不定时播放,在太湖先锋微信公众号开辟“党建引领信用村(社区)”专栏发布工作动态,发放《致广大群众的一封信》,构建全方位、立体式宣传矩阵,把党建引领信用村建设政策和意义等“传”入千家万户、“播”进田间地头。乡镇党建指导员、金融村官、村(社区)“两委”干部、网格长利用乡村振兴夜校、新时代文明实践站所等种形式载体,深入群众宣讲,不断提升群众知晓率,将知晓率转化为支持率。

强措施,优化信息质效。坚持问题导向、目标导向,建立“日通报调度、周小结汇总”推进机制,全面实行“问题解答单、指标解释单、注意事项单、工作提示单”等“四单”推进制。县委组织部、县财政局、县数据资源局等多次赴现场指导工作开展,及时协调解决重难点问题。每天调度和通报试点镇、村(社区)工作进度,及时搜集、总结和推广好的经验做法,确保数据采集真实规范、准确到位,做到资源、信息、经验共享,形成工作合力。



上一篇:李明月在党支部联系点宣讲党的十九届六中全会精神时强调 坚持立德树人 注重培根铸魂 培养担当民族复兴大任的时代新人

下一篇:县委组织部召开年度工作盘点会

中共太湖县委组织部 主办

太湖县党员电化教育中心 承办

电话:0556-4187377 邮箱:thzzb@163.com