安徽太湖经济开发区先锋网

太湖县:精准发力“两抓两提升”保障企业人力资源
发布时间: 2021-12-27 作者:开发区[打印][关闭]
近年来,太湖经开区牢固树立“人才资源是第一资源”理念,大力实施“人才吸引”战略,积极推进创新创业载体建设,不断优化创新创业环境,努力以人才结构优化引领和助推产业转型升级,积极构筑人才集聚和功能膜首位产业两大高地,在载体、服务、政策三大平台建设上不断取得新突破。
引进高端优质人才。组建由6名专家组成的功能膜材料顾问团队,聘请上海复旦大学博士生导师谷至华教授任团长,聘请吴新民博士为安徽翰视激光科技有限公司为董事长、首席科学家。提升引进人才补助。对全职引进来区创业就业的高层次人才,按层次类别给予相应的奖励,今年已通过初审的本科毕业生及工程师、技师62人,通过初审的研究生6人。出台配套政策。太湖县政府修改完善《太湖县企业人才引进培养和招工奖励实施办法》,针对企业引进和留住专业人才、高端人才等问题,从安家定居、工作补助、子女就学等方面给予政策支持。2021年秋季,解决了40家企业102名职工子女入园入学问题;累计为54家企业解决413套职工保障性住房。
抓产学研融合。鼓励企业与职校联合办班,实行冠名联合培养、订单培训服务,引导技工上讲堂、学生进车间,强化首位产业技术工人培育。今年第一批集友、金张、富印3个定向培养班顺利开班。
提升品牌服务。有效整合政策、技术、资金、人才、中介等各种社会资源,建立人力资源一站式服务、专业化服务、特色化服务。2019年,引进专业的人力资源服务公司,成立太湖永成人才市场,重点服务区内企业的招工与培训。当年就在县内举办15场招聘会,解决412家企业约3000人就业问题;2次组织县内企业赴4所高校开展校园招聘,累计为企业招工1000人,今年,通过开展“乡镇专场”“云上招才”“线上直播”“专车一站式接送”等招工行动,解决受疫情影响导致企业招工难和员工返岗问题。帮助企业寻找市场;推行“一站式”服务、专业化服务、特色化服务。今年10月份,率示范企业赴深圳参加2021深圳国际全触与显示展、深圳国际薄膜与胶带展、深圳商用显示技术展。不断向全国推介“膜都名企”。建立健全创新首位产业服务体系,为高端人才创新创业提供项目申报服务、资金奖励配套服务、科技中介服务等专业的“护航”保障,增创服务新优势。
提升家园氛围。优化营商环境“太好办”。贯彻“保姆式”服务理念,持续推进“互联网+政务服务”,在企业开办、不动产登记、建筑许可、政务服务、获得电力、市场监管等方面,让群众和企业“只进一扇门、 最多跑一次”。根据规上工业企业及项目现状、存在的困难和问题以及“一企一策”稳发展措施,组建工作专班,协调解决企业和项目建设中存在的问题;推进“四督四保”“四送一服”活动常态化,组织开展各类要素对接和政策宣讲活动,为企业送发展理念和支持政策。今年,认真开展“太好办”创建活动,做到企业随时有需求,干部随时能到岗,切实当好服务企业的“店小二”,让每一位企业在这里就像在自己家乡一样,事事都好办,事事都顺心。
 

Copyright 2004-2020 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号